薪ストーブに火を入れたらやっぱり・・・料理したくなります。
焚付も半人前の状態だというのに、早速料理してみました。
作ってみたのは・・・ピザです。(王道だなー)
ピザを焼くために使用したのはこちら。
・100均で買った焼肉プレート(直径約20cm) 315円
・鍋つかみ 100円
調理器具、チープに揃えてます・・・。
本のレシピを参考に生地から作ってみました。
(以下生地:直径20cm2枚分)
・強力粉 100g
・イースト 小さじ1/2
・ぬるま湯 60cc
・塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1
(以下トッピング)
・トマトソース
・たまねぎスライス
・しめじ
・プチトマト(半分に切る)
・ツナ
・スライスチーズ
・バジル
ピザ生地の作り方は本やネットを参考にこねこね・・・。
炉内には半丁レンガを2個入れてクッキングスタンドの代わりにしました。
そして熾火になった状態で、焼肉プレートをセット。
炉内でチーズを焼くとサビの元になるよ、とストーブ屋さんから言われましたが、やっぱりチーズ焼きたい!ということでちょっと焼く事に。
トップでは野菜スープを煮込んでいます。
ここでハタと、トッピングのツナを載せてなかった事を思い出し、
急いで台所に戻り、ツナ缶をパッカーン!と開けました。
すると・・・私の足元ににゃんこが大集結。
我が家には「猫缶開けずして、ツナ缶開けるべからず」という家訓(?)が
あるのを忘れてました。ツナ缶のにおい≒猫缶のにおいのため、ごちそうにありつける!と勘違いして集まってきてしまうんです。
これはやばい。慌てて猫缶を開けてグルメな皆さんに配膳。
その後ツナ缶持ってストーブの中を覗くと・・・
がーん!焦げ焦げ・・・(涙)記念すべき第1作目、失敗。
もう一枚生地があったので、それにはツナを忘れずに載せ、今度はちゃんと番をして焼きました。焼き時間は大体2、3分でしょうか。少しジリジリしはじめる所から、一気に焦げてゆくのでその手前で取り出しました。
2枚目は大成功!薄皮パリパリピザって感じでとてもおいしかったです!
しかし・・・ぺろりと食べてしまったため、写真とるのを忘れちゃいました(汗)