スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
薪ストーブで料理してみる
薪ストーブに火を入れたらやっぱり・・・料理したくなります。
焚付も半人前の状態だというのに、早速料理してみました。
作ってみたのは・・・ピザです。(王道だなー)

ピザを焼くために使用したのはこちら。
・100均で買った焼肉プレート(直径約20cm) 315円
・鍋つかみ 100円
調理器具、チープに揃えてます・・・。

本のレシピを参考に生地から作ってみました。
(以下生地:直径20cm2枚分)
・強力粉 100g
・イースト 小さじ1/2
・ぬるま湯 60cc
・塩 少々 
・オリーブオイル 小さじ1
(以下トッピング)
・トマトソース
・たまねぎスライス
・しめじ
・プチトマト(半分に切る)
・ツナ
・スライスチーズ
・バジル

ピザ生地の作り方は本やネットを参考にこねこね・・・。
炉内には半丁レンガを2個入れてクッキングスタンドの代わりにしました。
そして熾火になった状態で、焼肉プレートをセット。
20081108_ピザを焼く2
炉内でチーズを焼くとサビの元になるよ、とストーブ屋さんから言われましたが、やっぱりチーズ焼きたい!ということでちょっと焼く事に。

トップでは野菜スープを煮込んでいます。
20081108_クッキング


ここでハタと、トッピングのツナを載せてなかった事を思い出し、
急いで台所に戻り、ツナ缶をパッカーン!と開けました。
すると・・・私の足元ににゃんこが大集結。
我が家には「猫缶開けずして、ツナ缶開けるべからず」という家訓(?)が
あるのを忘れてました。ツナ缶のにおい≒猫缶のにおいのため、ごちそうにありつける!と勘違いして集まってきてしまうんです。
これはやばい。慌てて猫缶を開けてグルメな皆さんに配膳。
その後ツナ缶持ってストーブの中を覗くと・・・

20081108_ピザ第一作失敗

がーん!焦げ焦げ・・・(涙)
記念すべき第1作目、失敗。

もう一枚生地があったので、それにはツナを忘れずに載せ、今度はちゃんと番をして焼きました。焼き時間は大体2、3分でしょうか。少しジリジリしはじめる所から、一気に焦げてゆくのでその手前で取り出しました。

2枚目は大成功!薄皮パリパリピザって感じでとてもおいしかったです!
しかし・・・ぺろりと食べてしまったため、写真とるのを忘れちゃいました(汗)

スポンサーサイト
【2008/11/20 01:44】 薪ストーブ | トラックバック(0) | コメント(2) |
<<猫とストーブ | ホーム | 薪の購入>>
comments
----
あはは、猫ちゃんさすが~。
いやまさかツナのピザ食べるんかいな?と思っちゃいました。(汗

薪ストーブだと焼きながらあつあつを食べられるのがいいですよね。
あー、食べたくなってきました♪
【2008/11/25 13:08】 URL | 紺ちゃん #-[ 編集] |
--紺ちゃんさんへ--
我が家は完全に「猫さまさま」で(汗)今後は同じ失敗しないように、先に配膳済ませてから、と反省してます。
焼きたてはまさに窯焼き、って感じで本当においしかったです。焦げる手前でさっと取り出すのがまたスリリングでした(笑)

【2008/11/26 23:33】 URL | yukineko #2vvb6UUQ[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://nekoielog.blog96.fc2.com/tb.php/191-7aa05380
| ホーム |


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。